上一版  下一版
先学先知 先做先行
2016年08月25日 版面导航 放大 缩小 默认        

先学先知 先做先行

 

    □ 施宗伟

    核心

    观点

    结合“两学一做”学习教育,贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,各级党组织书记责任重大、务必先行,要在认识到位上、先学先知上、先做先行上充分发挥示范带头作用。

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话时强调:“坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”结合“两学一做”学习教育,贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,各级党组织书记责任重大,要发挥示范引领作用,真正把“七一”讲话精神深入党员心里、落到工作实处。

    一要在认识到位上发挥示范引领作用。各级党组织书记只有清醒地认识到学习教育重大而深远的意义,才能更好地引导党员干部自觉自愿投入到学习教育中。

    把学习“七一”讲话、推动“两学一做”作为党性修养必修课。党建及思想政治教育中一个显著的特点,就是要通过开展党内教育实践活动,培养和巩固党员的党性观念,更好地为党和人民的事业奋斗终生。随着我国改革开放和市场经济的快速发展,党的建设也必然面临巨大考验。各级党组织书记必须狠抓自身及党员队伍建设,不断强化党性修养。

    把学习“七一”讲话、推动“两学一做”作为基层党建重要抓手。毛泽东同志早就强调“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。党组织书记肩负着党建和党风廉政建设的主体责任,要把学习“七一”讲话、抓好党建及“两学一做”学习教育当做重要的政治任务,不讲条件地负起责任,扎实推进学习教育落到实处。

    二要在先学先知上发挥示范引领作用。各级党组织书记要深刻认识“两学一做”学习教育的重要性和紧迫性,自觉加强党的理论学习,更好地指导实践行动。

    在把握好学习重点上下苦功夫。首先,要全面学习习近平总书记系列讲话,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。其次,要带头重点学习“七一”讲话中关于中国共产党三个方面伟大历史贡献和重大意义,习近平总书记强调全党同志一定要不忘初心、继续前进的八个方面伟大号召,切实增强运用科学理论指导和推动实际工作的能力和水平。第三,要结合实际工作有针对性地学习,重点学习习近平总书记视察重庆时的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对重庆提出的“一个目标”“两点定位”“四个扎实”的要求,推动重庆发展的各项工作迈上新台阶。

    在掌握学习方法上下硬功夫。在采取中心组学习、支部集中学习、党员个人学习、座谈交流、调研考察等多种方法的基础上,突出抓好学习讨论、微党课、组织生活等,提高党员学习兴趣和质量。

    三要在先做先行上充分发挥示范引领作用。党的历史证明,各级党组织书记在教育培养党员的工作中责任重大,要在讲规矩、守纪律、做清正廉洁的好党员上带好头。

    带头发挥好两个作用。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,既是党章的规定,也是党对基层党组织和党员的根本要求。各级党组织书记要带领党员干部强化组织建设,把支部建设成为战斗力强、凝聚力强的坚强集体。要尊重党员的民主权力,倾听合理意见和建议,充分调动党员参加党建活动的积极性、主动性和创造性。

    带头在具体行动上当表率。要带头严守政治纪律和规矩,始终树立“四个意识”,坚决和党中央保持高度一致;带头认真学习党的创新理论,不断提高理论素养;带头坚定理想信念,对中国特色社会主义充满信心;带头严格党内组织生活制度,按时参加党组织生活;带头践行党的宗旨,始终自觉落实党的群众路线;带头顾大局、识大体,自觉维护党组织的团结统一;带头切实转变作风,始终勤勉务实敢于担当,为改革发展贡献力量;带头坚持廉洁自律,始终严格落实“八项规定”,做组织和群众信任的合格党员。

    (作者系重庆检验检疫局局长)

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭